In questa puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” viene presentato un clone di Vermentino, vitigno presente in diverse regioni Italiane (Toscana, Liguria, Sardegna, Piemonte) ed in altri stati (Francia, Spagna, Malta, Bulgaria) con diversi nomi ma sempre con ottimi risultati enologici.
Questa volta è Fabio Burroni ad accompagnarci alla scoperta delle caratteristiche del clone CRAVIC LOR 5, riscoperto dal dr. Paolo Storchi del CREA-VE nella zona di Massa dove questo biotipo è noto come "Vermentino reale" perchè distinguibile dalla tipologia varietale di riferimento per le caratteristiche del grappolo relative a compattezza e colore degli acini.
Pubblichiamo l'elenco dei materiali di categoria "BASE" che il Consorzio Ampelos ha messo in pre-moltiplicazione nella campagna vivaistico viticola 2021-22.
I cloni saranno moltiplicati principalmente dietro prenotazione, ma alcune barbatelle sono ancora disponibili e prenotabili cliccando su questo
I cloni sono iscritti al Registro Nazionale delle Varietà di Vite e certificati dal CREA-VE Servizio Controllo Vivai.
In questa puntata il format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” si trasferisce in Basilicata per presentare un clone del vitigno Aglianico, un grande rosso che, secondo noi, fino ad oggi non è ancora riuscito ad ottenere lo spazio che merita.
Per accompagnarci alla scoperta delle caratteristiche del clone Ampelos VCP-VL 5 torna in video il noto agronomo Fabio Burroni poi, a seguire, sarà il sommelier Andrea Galanti a guidarci nell'assaggio di un vino dotato di grande potenza e struttura, assolutamente piacevole.
La decima puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” torna in Romagna per presentare un particolarissimo clone del vitigno a bacca rossa principe della regione: il Sangiovese.
Per accompagnarci alla scoperta delle caratteristiche del clone Ampelos DGV 5 torna in video l'agronomo Marco Pierucci poi, a seguire, sarà il sommelier Andrea Galanti a guidarci nell'assaggio del "Framonta" prodotto dall'Azienda vinicola Balducci sulle prime colline tra Forlì e Faenza descrivendo le caratteristiche sensoriali di questo vino che esprime al massimo le caratteristiche del Sangiovese superiore di Romagna.