In questa puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” viene presentato l'unico clone iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite di Famoso, antico vitigno presente in Romagna che in passato veniva utilizzato anche come uva da tavola mentre oggi viene ritenuto interessante come uva da vino per la sua aromaticità.
L'agronomo Marco Pierucci ci guida alla scoperta delle caratteristiche del clone Ampelos BS 1, ritrovato a Mercato Saraceno ed ora valorizzato e diffuso dai soci del Consorzio Ampelos.
Questa puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata ad un vitigno internazionale diffuso in tutti gli areali viticoli esistenti nel mondo grazie alla sua immensa plasticità: il Merlot, un vitigno che non ha bisogno di presentazioni vista la sua fama mondiale.
Il noto agronomo Marco Pierucci ci accompagna nel campo di Piante Madri Ampelos e, di fronte ad un filare del Merlot clone Ampelos TEA 12, si sofferma per descrivere le caratteristiche agronomiche del clone che i soci Ampelos hanno individuato alla fine degli anni '90 del secolo scorso in vecchi vigneti della zona di Venegazzù.
In questa puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” si parla di un clone del vitigno principe della Toscana: il Sangiovese.
In questa videopillola è Marco Pierucci che, in vigneto, si ferma di fronte ad un filare del clone CRA VIC BC SF 6, una selezione di Sangiovese ritrovata da Paolo Storchi del CREA di Arezzo in vecchi vigneti centenari della zona di Bagno a Ripoli per scoprire, insieme ai telespettarori, le caratteristiche agronomiche di questo antico clone.
Fervono i preparativi della nuova campagna vivaistica e, per permettere una programmazione delle produzioni, pubblichiamo l'elenco dei materiali di categoria "BASE" dei cloni di uve da vino e delle varietà per portainnesto che il Consorzio Ampelos ha la possibilità di mettere in pre-moltiplicazione nella campagna vivaistico viticola 2023-24.
I cloni saranno moltiplicati solo a seguito di prenotazione, da inviare al Consorzio Ampelos entro il 30 gennaio 2023 cliccando su questo