Il Consorzio Ampelos ha fissato i prezzi dei materiali di categoria "BASE" per la campagna vivaistico viticola 2023/24.
In un'annata segnata dalle intemperanze del clima e di difficile gestione in vivaio, Ampelos ha deciso di confermare la differenziazione dei prezzi di vendita fra i colleghi che sono soci della M.I.V.A. Moltiplicatori Italiani Viticoli Associati ed i vivaisti viticoli che, invece, non lo sono.
Questa puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata al Greco, probabilmente uno dei vitigni autoctoni più antichi in Italia che, si ipotizza, abbia origini che risalgono indietro nel tempo fino all'epoca degli Etruschi.
Marco Pierucci, agronomo toscano, ci accompagna nel campo di Piante Madri Ampelos e, di fronte ad un filare della Greco clone Ampelos TEA 25, si sofferma per descrivere le caratteristiche agronomiche del clone che i vivaisti associati nel Consorzio Ampelos hanno individuato alla fine degli anni '90 del secolo scorso in vecchi vigneti della zona di Tufo, zona dell'avellinese dove avviene la produzione del noto vino che vanta la menzione DOCG.
Si ampliano le zone italiane in cui si diffonde il Merlese, infatti nel Bur della Regione Veneto n°45 del 31 marzo 2023 è stato pubblicato il Decreto del Direttore della Direzione Agroalimentare n°51 del 17 marzo 2023 recante "Aggiornamento elenco varietà di viti idonee alla coltivazione di cui all'All. A) alla DGR n. 2257/2003".
Questa puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata alla Barbera, vitigno diffuso principalmente in Piemonte ma presente (ed autorizzato alla coltivazione) anche in divese altre regioni italiane.
Il noto agronomo Marco Pierucci ci accompagna nel campo di Piante Madri Ampelos e, di fronte ad un filare della Barbera clone Ampelos VCP 8, si sofferma per descrivere le caratteristiche agronomiche del clone che i soci Ampelos hanno individuato alla fine degli anni '90 del secolo scorso in vecchi vigneti della zona di Calosso, zona di produzione del famoso Barbera d'Asti.