La settima puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata al vitigno bianco che unisce l'Europa... del vino: il Trebbiano Toscano, un vitigno sicuramente molto antico che da tempo è presente in diverse regioni italiane dove è conosciuto con vari nomi (Biancame, Bianchello, Procanico) ed è, inoltre, presente in Francia (dove è conosciuto con il nome di Ugni blanc), Portogallo (Talia), Bulgaria (Yuni blan) ed in varie zone mediterranee (Cipro, Grecia, Malta).
La nuova puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata al Pinot grigio, vitigno nato probabilmente in Borgogna ma ormai diffuso ed apprezzato in Italia e buona parte d'Europa
In questa videopillola è Marco Pierucci a raccontare ai telespettatori le caratteristiche agronomiche del clone Ampelos SiSo, interessante selezione dalla buona rusticità individuato dai soci Ampelos nei vigneto vicino a Salorno.
Da pochi giorni la cantina Umberto Cesari ha lanciato "Solo", primo vino al mondo ottenuto dal Merlese in purezza, un vitigno che riunisce le migliori caratteristiche del Sangiovese e del Merlot creato negli anni '80 del secolo scorso da Cesare Intrieri, professore emerito dell'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna.
Cesari è la prima azienda a credere in questo nuovo vitigno, resistente e resiliente, capace di adattarsi al clima che cambia ed alle sfide del futuro dando vini molto interessanti a livello gustativo perché uniscono il meglio dei due genitori, ossia l’eleganza e la raffinatezza del Sangiovese con il bouquet del Merlot.
La quinta puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata ad un clone selezionato all'interno della variabilità della popolazione di uno dei vitigni più importanti del centro Italia: il Montepulciano.
In questa videopillola è Marco Pierucci a raccontare ai telespettatori le caratteristiche agronomiche del TEA 5, clone assai plastico ritrovato e selezionato dai soci Ampelos in Abruzzo .