Il lavoro di sperimentazione del Prof. Emerito Cesare Intrieri non si ferma ed ora, dopo anni di prove, con Decreto 9 agosto 2019 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana in data 20 settembre 2019, la Regione Sicilia aggiunge il Merlese, alla lista delle varietà di vite considerate idonee a produrre vino nella regione.
Il Merlese, come ricordiamo, è un nuovo vitigno nato dall'incrocio "Sangiovese" x "Merlot" e, da buon figlio, ha preso il meglio dei due genitori unendo il colore del Merlot alla produttività e fertilità del Sangiovese.
Il lavoro del Consorzio Ampelos non si ferma certo alla selezione, infatti è attivamente impegnato anche nella premoltiplicazione e diffusione dei cloni in modo che siano disponibili per il vivaismo e, di conseguenza, utili ai viticoltori italiani.
Eccovi l'elenco dei cloni di cui abbiamo prodotto materiale di categoria "BASE" in questa campagna vivaistico viticola 2019-2020:
Con la pubblicazione del Decreto 23 maggio 2019 "Modifiche ed integrazioni al Registro Nazionale delle Varietà di Vite", uscito sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 132 del 7 giugno 2019 sono divenuti disponibili per il vivaismo, e quindi a breve anche per i viticoltori, ben undici nuovi cloni Ampelos, selezionati dai vivaisti soci del Consorzio nei diversi areali vitati italiani.
Fra i vitigni a bacca rossa sono stati iscritti nuovi cloni di Barbera (sigla AMPELOS VCP 8), ben due nuove selezioni di un vitigno dai bellissimi profumi piacevoli ma sottovalutato come il Ciliegiolo (sigle AMPELOS DGV 14, AMPELOS GR 1) un clone di Syrah (sigla AMPELOS DGV 12), vitigno internazionale molto apprezzato e diffuso in varie parti Italia.
Relazioni interessanti quelle proposte da relatrici e relatori del convegno "Tre vitigni fra tradizione ed innovazione" che si è tenuto sabato 23 marzo a Faenza in occasione del MOMEVI 2019... per noi tanto interessanti che pensiamo di farvi cosa gradita riproponendole sul nostro sito.
Per scaricare il file PDF della relazione della prof.ssa Ilaria Filippetti, che approfondisce le caratteristiche del Merlese>>> CLICCARE QUI <<<