l clone è stato individuato a Vacri (CH)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone TEA 5 è un clone plastico che si adatta a tanti ambienti, si distingue per vigoria e produttività leggermente superiori ed associate ad un un ottimo equilibrio vegeto - produttivo. La fertilità è buona, anche quella basale. Posticipa leggermente la maturazione.
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è medio - corto, il grappolo è medio - grande, semicompatto. L'acino è medio, rotondo, con buccia blu nera pruinosa.
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Montepulciano TEA 5 è molto interessante quando vinificato in purezza. TEA 5 fornisce vini di colore rosso - violaceo intenso che all’olfatto esprimono tutti i sentori caratteristici (profumi fiorali di viola, fruttati di bacche e speziati). All'assaggio è sapido, ben strutturato, leggermente tannico, persistente. In uvaggio aggiunge profumi, struttura e colore. Si presta all'invecchiamento.
VideoPillola: Montepulciano clone TEA 5 descritto da Marco Pierucci e degustato da Maurizio Zanolla
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci