Il clone è stato individuato a Pratola Peligna (CH)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone AMPELOS TEA 21 è stato selezionato in Abruzzo, si adatta a tanti ambienti, presenta vigoria media, la produttività e regolare,
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è medio - corto, il grappolo è medio - grande, semicompatto. L'acino è medio, rotondo, con buccia blu nera pruinosa
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Montepulciano AMPELOS TEA 21 quando vinificato in purezza fornisce vini dal un colore rosso rubino con riflessi violacei, all’olfatto sono molto intensi, complessi, armonici in cui prevalgono le note di frutti rossi (more e ciliegie) accompagnate dalle spezie, fiori e frutta essiccata. Al gusto la struttura dei vini è media struttura, sono leggermente amarognoli, equilibrati. Per queste sue caratteristiche Montepulciano clone AMPELOS TEA 21 si presta sia come miglioratore per vini d’annata che come base per vini da medio invecchiamento, in cui arricchisce e rende più complesso il quadro aromatico
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci