ll clone è stato individuato vicino Soliera (MO)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: Il Lambrusco salamino, conosciuto anche come "Lambrusco di Santa Croce", è dotato di vigoria medio - alta e buona fertilità. I grappoli sono di dimensioni mediamente superiori rispetto al clone CAB 1, garantendo al clone un potenziale produttivo buono e costante
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia media, forma cilindrico - conica, compatto, talvolta alato (un’ala). L'acino è piccolo, sferoidale, con buccia non molto spessa ma consistente di colore blu-nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: il clone Ampelos TEA 2 D presenta vini attraenti, molto brillanti, dal colore rosso violetto intenso con piacevoli riflessi violacei. All’olfatto sono di buona intensità, molto fini, con note prevalenti fruttate di bacche rosse in particolare ciliegia. Al gusto acidità ed astringenza sono medie, ottima la struttura, l'equilibrio e la persistenza gusto - olfattiva. Lambrusco salamino Ampelos TEA 2 D è consigliato per prodotti da consumare giovani ed in purezza
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci