ll clone è stato individuato vicino Fabbrico (RE)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: Il Lambrusco oliva, conosciuto anche come "Lambrusco Mazzone" nel Reggiano ed "Olivone" nel Mantovano, è un vecchio vitigno emiliano riscoperto ad inizio anni 2000. Il clone Ampelos DGV 3 è dotato di elevata vigoria e buona produttività, ma non sempre regolare in quanto influenzata dalla presenza di impollinatori (il Lambrusco oliva è una varietà sterile) e dall'andamento climatico
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: medio - piccolo, forma piramidale, corto, spesso troncato, con un numero di ali variabile da 1 a 3, non particolarmente compatto. L'acino è piccolo, di forma elittica corta, con buccia spessa e pruinosa di colore blu-nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: il clone Ampelos DGV 3 presenta vini di colore rosso rubino di buona intensità con riflessi violacei, all’olfatto è intenso, fine e complesso, molto piacevole, con importanti note di frutti a bacca rossa e di ciliegia ed anche speziate. Al gusto presenta un'acidità ed un'astringenza contenute, abbastanza amarognolo, la struttura è medio - alta, l'equilibrio buono. Lambrusco oliva Ampelos DGV 3 in uvaggio con altri Lambruschi, ne migliorare la struttura (Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino) e talora il colore (Lambrusco Marani), ma sempre allo scopo di ottenere vini da consumare giovane, specialmente nelle tipologie amabile e frizzante
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci