ll clone è stato individuato vicino San Benedetto Pò (MN)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: selezionando il Il Lambrusco viadanese Ampelos CNT 14 si ritiene di aver recuperato la selezione “Grappello Ruberti” citata negli atti del convegno svoltosi nel 1939 a Quistello (MN). Il clone è il più precoce fra i cloni della serie CNT, la produttività e la vigoria sono buone, la suscettibilità alla Botrite è bassa
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: peduncolo corto, erbaceo, grappolo medio piccolo, corto, di forma conica. L'acino è medio piccolo, di forma ellissoidale, con buccia pruinosa di colore rosso scuro - violetto uniforme. La polpa è incolore o debolmente colorata, consistente
INDICAZIONI ENOLOGICHE: il clone Ampelos CNT 14, fra quelli della serie CNT, è quello che mostra vini con una componente acidica più equilibrata (minore quantità di acido malico), un buon estratto netto, un contenuto polifenolico di ottimo livello ed un titolo alcolometrico più elevato: questi caratteri incidono positivamente sulle caratteristiche cromatiche del prodotto determinando un colore rosso rubino intenso e brillante. All'olfatto Ampelos CNT 14 presenta vini di buona intensità, abbastanza complessi, con note prevalenti fiorali e fruttate di ciliegia e mora. Al gusto il quadro acido conferisce ai vini una piacevole nota di freschezza atta ad esaltarne i profumi floreali e fruttati. Buona la struttura, ottimo l'equilibrio e la persistenza gusto - olfattiva
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci