ll clone è stato individuato nella Val d'Arda (PC)
SELEZIONATORE: Maurizio Boselli - Università di Verona
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone Ampelos 2 è un biotipo locale caratterizzato da una fertilità e produttività inferiori (è il meno produttivo delle selezioni Ampelos) ed uve con gradazione zuccherina superiore
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è lungo, lignificato solo alla base, il grappolo è grande, piramidale, di compattezza media, con due ali evidenti. L'acino è medio, sferoidale oppure appena visibilmente ellissoidale, con buccia piuttosto spessa, consistente e coriacea, di colore blu tendente al nero
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Croatina Ampelos 2 in purezza si ottengono vini di ottima intensità colorante che all’olfatto si caratterizzano per intensi sentori di fruttato rosso / nero e speziato; dimostra inoltre un buon corpo, equilibrio, persistenza e notevole gradevolezza
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci