Il clone è stato selezionato vicino Villorba (TV)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il Cabernet Franc clone TEA 3 è stata una delle prime selezioni operate dal Consorzio Ampelos, la pianta madre è stata selezionata in un vecchio vigneto costituito con barbatelle importate dalla Francia, zona di Bordeaux, agli inizi del 1900. Il clone TEA 3 è caratterizzato da vigoria media, fertilità medio alta e da un grappolo di dimensioni superiori rispetto al confronto (ENTAV 312)
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: taglia medio-grande, allungato, spesso con due ali ben sviluppate. L'acino è medio - piccolo, con buccia consistente e pruinosa di colore nero violaceo
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Cabernet Franc TEA 3 in purezza si ottengono vini di colore rosso rubino con riflessi violacei, all'olfatto prevalgono intense note floreali e di frutti rossi mentre minori, ma ben distinte, risultano i sentori di confetture e spezie. Al gusto è dotato di buona acidità, leggermente astringente con buona struttura. Si presta per vini giovani o da breve invecchiamento
VideoPillola: Cabernet Franc clone TEA 3 descritto da Marco Pierucci e degustato da Maurizio Zanolla
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci