ll clone è stato individuato a Ziano Piacentino (PC)
SELEZIONATORE: Maurizio Boselli - Università di Verona
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: il clone Ampelos 19 è un biotipo locale della zona della Val Tidone, caratterizzato da bacca ovoide e peduncolo lungo. Dal punto di vista produttivo è in linea con il famoso clone piemontese AT 84, da cui si distingue per l’aspetto della qualità sensoriale del vino, per la complessiva gradevolezza e per l'intensità olfattiva
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: il peduncolo è medio - lungo, il grappolo è di taglia media, compattezza nella media della popolazione, la forma è cilindrica, spesso è alato (1 o 2 ali). L’acino è medio, di forma allungata, con buccia colore blu tendente al nero, molto pruinosa
INDICAZIONI ENOLOGICHE: vinificando Barbera Ampelos 19 in purezza si ottengono vini di ottima intensità olfattiva in cui spiccano particolarmente i sentori fruttato rosso / nero e vegetale fresco, accompagnati da buoni sentori di frutta cotta e speziato. All'assaggio dimostra di possedere buona acidità ed alcolicità, con la nota amara contenuta ed un’astringenza inferiore agli altri cloni. Barbera Ampelos 19 è un clone che sicuramente può bene integrarsi nella miscela di cloni adatta all’impianto di nuovi vigneti policlonali
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci