Il clone è stato individuato a San San Polo di Piave (TV)
CARATTERISTICHE AGRONOMICHE: AMPELOS TEA 17 presenta buona vigoria e produttività, fertilità delle gemme basali nella media varietale
GRAPPOLO A MATURITA’ INDUSTRIALE: peduncolo di lunghezza media, lignificato fino circa la metà. Il grappolo a maturità è di taglia media, forma cilindrica, abbastanza compatto, spesso alato (1 o 2 ali). L'acino ha pedicello è corto, difficilmente separabile, dimensioni medie, uniformi, è sferoidale, con buccia spessa molto pruinosa di colore blu nero uniforme. L'ombelico è apparente. La polpa è incolore, succosa leggermente soda, senza aroma particolare
INDICAZIONI ENOLOGICHE: Raboso Piave AMPELOS TEA 17 quando vinificato in purezza produce un mosto di buona qualità, la cui elaborazione porta a vini dal colore rosso rubino molto intenso e tonalità con riflessi tendenti al viola, dotati di buona intensità olfattiva con un buon livello di note di frutta rossa / nera, emergono anche note speziate, fiorali e, pur non intense, vegetali. Al gusto il vino è dotato di ottimo corpo, con acidità importante. In base alle prove svolte Raboso Piave clone AMPELOS TEA 17 si presta per diverse finalità enologiche: interessante per spumanti, vini rossi da pasto, vini rossi da invecchiamento
Le barbatelle innestate del clone sono disponibili presso i vivaisti soci