La nuova puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata al Pinot grigio, vitigno nato probabilmente in Borgogna ma ormai diffuso ed apprezzato in Italia e buona parte d'Europa
In questa videopillola è Marco Pierucci a raccontare ai telespettatori le caratteristiche agronomiche del clone Ampelos SiSo, interessante selezione dalla buona rusticità individuato dai soci Ampelos nei vigneto vicino a Salorno.
Da pochi giorni la cantina Umberto Cesari ha lanciato "Solo", primo vino al mondo ottenuto dal Merlese in purezza, un vitigno che riunisce le migliori caratteristiche del Sangiovese e del Merlot creato negli anni '80 del secolo scorso da Cesare Intrieri, professore emerito dell'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna.
Cesari è la prima azienda a credere in questo nuovo vitigno, resistente e resiliente, capace di adattarsi al clima che cambia ed alle sfide del futuro dando vini molto interessanti a livello gustativo perché uniscono il meglio dei due genitori, ossia l’eleganza e la raffinatezza del Sangiovese con il bouquet del Merlot.
La quinta puntata del format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata ad un clone selezionato all'interno della variabilità della popolazione di uno dei vitigni più importanti del centro Italia: il Montepulciano.
In questa videopillola è Marco Pierucci a raccontare ai telespettatori le caratteristiche agronomiche del TEA 5, clone assai plastico ritrovato e selezionato dai soci Ampelos in Abruzzo .
La quarta puntata del nuovo format di Wine-TV “Il mondo dei cloni – dalla barbatella al vino” è dedicata al vitigno principe della Toscana: il Sangiovese.
In questa videopillola è Marco Pierucci che, in vigneto, si ferma di fronte ad un filare di FdB-CAB M43 per scoprire, insieme ai telespettarori, le caratteristiche agronomiche di questo clone selezionato dal prof. Cesare Intrieri a Montalcino negli storici vigneti della Fattoria dei Barbi.